音效网

桌面快捷方式网页收藏夹
您的当前位置:首页 > 资讯 > 杂谈 >

文字在网页上面的应用

2016-03-07 09:40来源:jzlab 编辑:

A-A+

     对于一个设计的好的网站来说,用户浏览时间最长的是文章正文。
  
  
   中文网页文字的现状:

     中文网页普遍使用12px和14px的宋体(simsun),这两种文字都可以加粗(font-weight: bold)。这个规范似乎也成了网页设计师的基
本 常识。
  
  
   中国的网页设计师有这4种可供选择的文字表现方式,仅仅是4种,只有这4种,4种很小的文字。其中12px的宋体加粗效果还并不太理想。
  
  
   危机逐渐显现了,文字在变小!
  
  
   显示器在逐渐变大,分辨率在逐渐提高,尤其是液晶显示器的普及---pc液晶显示器技术日趋成熟,笔记本电脑也开始家用化了。
  
  
   液晶显示器根据不同的尺寸往往需要一个特定的分辨率,以17英寸液晶显示器为例:最佳的分辨率是1280×1024,在这个分辨率下,显示文字
  才是清晰的。
  
  
   下面用两台显示器来做个比较:
  
  
   第一台显示器是一台古老的14英寸显示器,宽是11.2英寸,高是8.4英寸,分辨率设置为800×600。
  
  
   第二台显示器是一台17英寸显示器,宽是13.6英寸,高是10.2英寸,分辨率设置为1024×768。与14英寸显示器相比,显示同样象素尺寸的文字
  ,文字的高和宽缩小为:800/1024×13.6/11.2=600/768×10.2/8.4=95%。
  
  
   5%的变化似乎用不着大惊小怪,但是,很多人办公室中的显示器恐怕是15英寸的,并且理所应当的在使用1024×768的分辨率,那么文字就将
  缩小16%,如果您和我一样,希望在家中更好的享受电脑,买了一个17英寸的液晶显示器,那么文字就将缩小24%!没剩下多少了!
  
  
   或许应该劝告使用19英寸液晶显示器的朋友不要上网了,估计上去基本上也看不清什么字。
  
  
   更换大显示器本来是为了看的更清楚,不过,看来目的没达到,至少是看网页的时候不会更清楚了。除非您使用原来800×600的分辨率,您会
  吗?随着显示器尺寸的逐渐变大,分辨率在逐渐提高,而网页上的文字却看上去越来越小,人的视力又没法越变越好。显然我不能建议您使用
  更小的显示器,那么,应该把文字变大。
  
  
   (如果上述理由还不能让您相信网页文字应当变大,那么您不用浪费时间继续读了,不过肯请您不要留言骂我,我比较喜欢听表扬。)
  
  
   网页上的文字能变多大?